Былое...

Осетинский дивизион в годы русско-турецкой войны 1877-78 гг.


Накануне войны с Турцией в России широкое распространение получила песня:

В этой борьбе обновленья
Други, я знаю и нам
Срок наступает забвенья
Срок наступает цепям

Народы Балканского полуострова, сотни лет, страдавшие от бесчеловечного турецкого произвола, в России видели миссию, свою единственную освободительницу, И то обстоятельство, что солдат русской армии вступал на землю Балкан во имя освобождения угнетенных славян, в значительной степени явилось источником его высокого боевого духа, храбрости и самоотвержения.

12 апреля 1877г. Турции была объявлена война и Русская армия вступила в Румынию. Главнокомандующий русской армией Великий князь Николай обращался к воинам:

“Война Турции объявлена. Вам выпала доля исполнить святой завет предков наших. Не для завоеваний мы идем, а на защиту поруганных и угнетенных братьев наших. И так вперед: “ Дело наше свято, и с нами Бог”!

В предстоящей войне с Турками русское военное командование придавало особое значение использованию иррегулярных воинских частей, составленных из народов Кавказа. С этой целью во Владикавказе был создан Терско-горский конный полк, один из его дивизионов состоял из осетин.

Приступая к рассказу об осетинском дивизионе мы еще раз вспомни имена наших соотечественников, беззаветно любивших Родину, они сражались и умирали под ее боевыми знаменами с боевым кличем: “ С Богом други, Шашки вон”!

От берегов Дуная и до стен Стамбула неслась громкая слава осетинских конников. Мужество наших воинов страшило и восхищало недругов. Осетинский дивизион принял участие во всех основных сражениях русско-турецкой войны 1877-1878 гг. И по свидетельству очевидцев осетины заслужили “ из ряда вон выходящей награды своею безупречною, безграничною храбростью. С первого шага за Дунай. С 22 июня, они открыли для Кавказской бригады целый ряд дел с неприятелем, полной безупречной отваги, и собственной кровью значительно более других окропили путь от Дели-Сула, через Градешти до Самовида и оттуда через Плевну до окопов Ловечи”.

Заметим, Осетинский дивизион приступил к военным действиям на Балканах в составе Кавказской казачьей бригады. Скупые сведения военных рапортов дают нам картину боевого пути дивизиона, наполненного ежедневными кровавыми схватками с неприятелем, Так наших земляков считали образцовым типом воина. Генерал Тутомлин отмечал: “ Осетины. Начиная с офицеров и кончая последними всадниками, как в настоящем деле, так и во предшествовавших делах вели себя выше всякой похвалы… Благодарю Бога за то, что ему угодно было сдружить меня с осетинами и под турецкими пулями заставить уважать их храбрые и благородные сердца”.

Осетинский дивизион всегда находился в авангарде и первым встречал ружейные залпы неприятеля, а если ему приходилось бывать последним в бою, то только при отступлении.

За отвагу, проявленную в боях с турками, русское военное командование выразило благодарность осетинам. 8 августа 1878 года Осетинскому Дивизиону высочайше пожаловано Георгиевское знамя – высшая степень воинского отличия в царской России. С надписью: “За отличие в русско-турецкую войну 1877-1878 годов”.

За храбрость и мужество, верность воинскому долгу и самоотверженное отношение к товарищам по оружию, многие из офицеров и рядовых Осетинского дивизиона удостоены боевых наград.

Мы же остановим свое внимание на человеке, ставшем совестью и гордостью Дивизиона – Арслане Есиеве. Едва прослышав о готовящейся войне, он обратился к Императору с просьбой разрешить ему набрать добровольцев и вместе с ними отправиться на фронт. Получив высочайшее согласие Есиев сформировал конный дивизион из охотников, т.е. добровольцев, с их же оружием, снаряжением и лошадьми. И уже 26 января 1876 года Есиев был назначен командиром осетинского Дивизиона, вошедшего в состав Терско-Горского иррегулярного полка, в коем и состоял в продолжение всей военной кампании в Дунайской действующей армии по день расформирования полка 23 октября 1878 года.

Следует отметить хладнокровную распорядительность Есиева и его гуманное отношение к подчиненным. Ему, единственному военное командование простило нарушение воинского закона чинопочитания. Согласно кавказским традициям во вверенной Есиеву части молодые офицеры прислуживали старшим по возрасту рядовым. Что, впрочем, не мешало соблюдению строгой военной дисциплины во время боя.

Побывав в самых жестоких сражениях Есиев не был ни разу ранен. Как ураган он проносился во главе конницы, считая долгом чести первым принимать на себя удары противника. За заслуги в Русско-Турецкой войне командир Осетинского Дивизиона Арслан-Мурза Есиев удостоен многих боевых наград, в том числе: “Румынского креста”, орденов Святых Анны, Владимира и Станислава.

В этой войне осетины бок о бок сражались с русскими воинами, болгарскими, румынскими и сербскими ополченцами. Двести тысяч воинов России полегло тогда на полях сражений, в их числе и наши земляки. Осетины –маленький народ на Кавказе, никогда не предавал Россию и всегда поражал своей верностью ей. Осетины оказались достойными славы русских знамен и благородных традиций своих предков – алан.

“Блажены живущие для вечности”

О проекте

Материалы

Люди в Осетии

Контакты

e-mail:
byloe@yahoo.com

KavkazWeb Counter
TBN 120x60 TBN 120x60 TBN 120x60 TBN 120x60